1 0 10 4

Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её.

(c)

Юрий Гагарин.



День космонавтики

День космонавтики — памятная дата, отмечаемая 12 апреля, установленная в ознаменование первого полёта человека вкосмос.

/ 12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. В Советском Союзе праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года[1]. Международный день полёта человека в космос 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств[4]. Другие события этого дня Ровно через двадцать лет после первого полёта человека в космос, 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полётпо американской программе «Спейс Шаттл». В честь обоих этих событий во многих городах мира с 2001 года проводится вечеринка-мероприятие «Юрьева ночь». Организатором является Консультативный совет космического поколения (Space Generation Advisory Council), неправительственная организация, объединяющая участников из более чем 60 стран мира.

;

10 фактов о космосе

1. Луна удаляется от Земли. Каждый год Луна удаляется от Земли на расстояние почти 4 см. Причин этому много, одна из них — замедление периода вращения Земли на 2 миллисекунды в день. Учёные не знают, как образовалась Луна, предполагают, что это — осколок Земли, «отбитый» крупным космическим телом, ударившим в поверхность Земли много миллиардов лет назад

2. Солнце теряет более миллиарда килограмм массы в секунду. Это происходит посредством солнечного ветра — потока частиц, двигающихся с поверхности Солнца в разных направлениях. Природа и причины его ещё полностью не изучены. Кстати, одной крошечной частицы солнечного ветра (размером с маковое зернышко) достаточно, чтобы убить человека на расстоянии до 160 км.

3. Когда ученый Вильям Гершель открыл планету Уран в 1781 году, он получил право назвать свое открытие. Он выбрал имя Georgium Sidus (Звезда Георга), в честь короля Георга III. Вот что учёный по этому поводу сказал: «В прошлые времена названия планетам давали по именам известных богов — Меркурий, Венера, марс и др. В современное философское время я хочу поступить по-другому. Если потомки спросят — когда была открыта последняя планета солнечной системы? Ответ будет очень почетным — Во время правления короля Георга III». Уран также был первой планетой, открытой с помощью телескопа.

4. Солнечные пятна — одна из причин особого звучания скрипки Страдивари. Антонио Страдивари является выдающимся мастером скрипки, жившим в 17−18 веке. Ученые не могут выяснить, почему его скрипки звучат по-особому, однако они обнаружили, что древесина, которую он использовал, очень важна для звука скрипки. В период 1500–1800 годов Земля переживала Малый Ледниковый период, связанный с увеличением активности вулканов и уменьшением солнечной активности (минимум Маундера). В результате деревья, которые росли в то время, очень твердые (из-за медленного роста). Такой материал лучше всего подходит для производства скрипок.

5. Если два кусочка металла соприкоснутся в космосе, они приварятся друг к другу, если на их поверхности не будет окислов. На Земле такого не происходит, потому что в атмосфере на поверхности сразу образуются оксиды.

6. Автомобилю, движущемуся со средней скоростью 60 миль в час, потребовалось бы примерно 48 миллионов лет, чтобы достичь ближайшей к нам звезды (после Солнца) — Проксимы Центавра.

7. Ганимед, самый большой из спутников планеты Юпитер, по своим размерам превосходит планету Меркурий. Диаметр Ганимеда составляет примерно 5 269 километров.

8. День на планете Меркурий вдвое длиннее, чем год. Меркурий вращается вокруг своей оси очень медленно, а один оборот вокруг Солнца занимает чуть меньше 88 дней.;

9. Нейтронные звезды являются самыми сильными магнитами во Вселенной. Магнитное поле нейтронной звезды в миллион миллионов раз больше, чем магнитное поле Земли. Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят нейтронные звезды, то ее вес будет равняться примерно 110 миллионам тонн!

10. Все люди в невесомости выше примерно на пять сантиметров. На Земле гравитация давит на позвоночник, но в космосе на позвоночник ничего не давит, и он расправляется на всю длину

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

PURESHKA — Yes it's me

PURESHKA · @pureshka 34 0 10 4

—Хочу покрасить волосы, говорю я невзначай, когда мы отдыхаем после работы.

—Зачем?В какой цвет?

—В более тёмный, ты разве не видел на мне стало столько седых волос.Стресс и генетика.

—Нет, улыбается он. Врёт.

Ему нравится мой натуральный цвет и он действительно не обращает внимание на пару серых волосков.

А я упрямая, потому, что уже представила себя с другим оттенком волос, даже образ подобрала, всё до мелочей.

PURESHKA · @pureshka 37 0 10 4

Заметила, что очень много постов про секс сейчас. Что ж. Однажды я притворялась что у меня болит горло, потому что я простудилась и не могу говорить, но на самом деле оно болело от глубокого минета своему парню.

PURESHKA · @pureshka 38 0 10 4

Запах свежескошенной травы после дождя.. Не люблю этот запах. Обожаю запах сигаретного дыма от табака с вишней, запах своего шампуня, какао, шоколада и свежих булочек.